Horeee! seminggu ini lagi banjir kiriman. Kemarin dapat barteran jambu batu, sebelumnya dapat oleh-oleh bika ambon medan, sebelumnya lagi dapat kiriman Kopi Gayo. Waaah, senangnyaaa.
Jambu batu dibikin setup jambu, bika ambon langsung ludes. Nah, sekarang giliran kopi. Kebetulan seisi rumah nggak ada yang suka ngopi, alias minum kopi. Bingung deh emak, si kopi mau diapain.
Putar-putar otak akhirnya nemu ide. Yeeeyy! Kita bikin chiffon beraroma kopi saja!
Saat proses mengolah adonan dari tahap ke tahap berjalan lancar. Kocokan putih telur yang dikhawatirkan kurang mengembang, alhamdulillah sukses mengembang dengan sempurna. Nah, yang saya khawatirkan soal rasa. Kopi hitam kan, rasanya pahit, khawatir berpengaruh pada hasil cake-nya nanti. Meski kopi yang dimasukkan seminimal mungkin, tapi tetap saja khawatir (lebay amat, ya :P) Kalau pahit berarti gatot, gagal total.
Tapi, alhamdulillah setelah cake-nya jadi ternyata rasanya uenak bangett! Bentuknya juga sempurna. Rasa kopinya juga terasa walau yang dicampurkan cuma dua sendok teh. Lumayan tekstur cake-nya nggak terlalu polos, ada bintik-bintik hitam (walau di foto nggak kelihatan :P). Pokoknya puas banget deh!
Resep Chiffon Rasa Kopi Gayo:
Bahan:
- 4 butir kuning telur
- 50 gr minyak sayur
- 100 gr tepung terigu protein rendah
- 70 gr susu UHT (Saya pakai susu pasteurisasi low fat)
- 40-50 gr gula pasir
- 3/4 sdt baking powder
- 2 sdt kopi gayo (diambil hasil ayakannya saja)
- Keju cheddar parut (optional)
Di wadah terpisah:
- 4 butir kuning telur
- 70 gr gula pasir
- 1/2 sdt perasan lemon
- 1 sdt maizena
Cara buat:
- Campur kuning telur dan gula pasir. Aduk pakai whisk hingga gula larut. Tambahkan minyak dan susu. Aduk rata. Lalu tambahkan tepung terigu yang sudah diayak, baking powder, dan kopi. Aduk sampai rata. Sisihkan.
- Di tempat terpisah, campur putih telur dengan perasan lemon. Kocok hingga berbusa dengan mixer speed rendah. Tambahkan gula pasir secara bertahap, sambil terus dikocok. Tambahkan maizena, lanjutkan mengocok dengan speed tinggi hingga soft.
- Campurkan kocokan putih telur ke adonan kuning telur secara perlahan hingga adonan tercampur rata.
- Tuang ke loyang khusus chiffon (saya pakai yang ukuran permukaannya 20 cm). Loyang jangan diolesi apa pun. Setelah semua adonan masuk hentakkan 3-4 kali.
- Panggang di suhu 160 dc selama 40 menit, api atas bawah (atau tergantung oven). Oven sebelumnya dipanaskan dulu.
- Setelah cake matang segera keluarkan dari oven dan langsung dibalik. Jika loyangnya tidak berkaki bisa disangga dengan botol. Biarkan hingga dingin.
- Keluarkan cake dari loyang, sisir dengan pisau. Beri topping parutan keju cheddar jika suka. Lalu sajikan.
*Resep dasar chiffon saya adopsi dari instagram @irmadesmayanti
Rabu, 14 Maret 2018



Tidak ada komentar:
Posting Komentar