Empat hari yang lalu tiba-tiba muncul ide kepingin bikin Takoyaki buat dikirim ke teman. Kebetulan stok bahan lengkap, jadilah saya sepagian hingga menjelang siang sibuk memasak takoyaki.
Usai dikemas, saya bergegas mengirimnya supaya hangat-hangat bisa dimakan. Surprised banget buat teman saya yang sebelumnya nggak saya beri tahu dulu bakal dikirim takoyaki.
Pulangnya saya dibekalin jambu batu yang sengaja dia petik dari kebunnya. Jambu batu merah.
Tentu nggak bakal nolak, dong! Alhamdulillah semua penghuni rumah suka jambu batu *berarti kucing di rumah suka dong! :P*. Apalagi kalau dibuat juice. Tapi juice lagi-juice lagi, bosan kali ya. Kali ini saya pengin bikin yang beda. Lalu muncullah ide untuk dibuat setup jambu. Setup adalah buah-buahan dan sebagainya yang diolah dengan cara mengukus atau merebus, lalu ditambah gula (KBBI).
Resep membuat Setup Jambu Batu:
Bahan:
- 500 gr jambu batu yang sudah dibuang bijinya
- 150 gr - 200 gr gula pasir
- 3 butir cengkih
- 8 cm/1 ruas batang kayu manis
- 1 sdm perasan jeruk lemon/nipis
- 750 ml air
Cara membuat:
- Cuci jambu, belah dua, lalu buang bijinya, potong-potong sesuai selera.
- Masukkan air, gula, cengkih, kayu manis kedalam panci. Lalu didihkan sampai gula larut.
- Masukkan jambu
- Setelah agak layu tuangkan air jeruk lemon/nipis
- Angkat jika sudah dirasa empuk.
- Biarkan dingin.
- Hidangkan dengan tambahan es batu.
Tips: Jangan menggodog jambu terlalu lama karena jambu mudah layu. Selamat mencoba!
-12 Maret 2018-


Tidak ada komentar:
Posting Komentar