GINDARA TERIYAKI DON: Menu Simpel Buat yang Super Sibuk

Anak-anak sudah berangkat sekolah. Suami sudah berangkat ke kantor. Trus saya ngapain di rumah? Seperti ibu rumah tangga lainnya, kerjaan rutin saya ya membereskan rumah, mengepel, mencuci pakaian, mencuci piring bekas sarapan, dan seabreg pekerjaan lainnya. Enggak masak? Ya, masak dong! Tapiii, jadwal masak saya berubah menjadi sore hari semenjak anak-anak pulang sekolah sore. Trus untuk makan siang saya? Ya, kalau nggak ada sisa sarapan, bikin lagi buat sendiri. Bikinnya yang simpel-simpel saja sesuai isi kulkas.

Nah, kali ini saya mau berbagi resep yang lumayan simpel. Menunya seperti yang di foto bawah ini.




Namanya Gindara Teriyaki Don atau bahasa kitanya Gindara Siram Saus Teriyaki. Inspirasi membuat menu ini didapat saat tengah belanja di sebuah super market. Menu ini awalnya dijual buat orang Jepang yang biasa berkunjung ke super market itu. Trus pribumi nggak boleh? Tentu boleh, dong! Hanya saja kalau untuk saya pribadi, harganya lumayan mahal. Kisaran tiga puluh lima ribu sampai empat puluh ribu rupiah per porsi. Saat itu sebenarnya saya kepingin banget beli, tapi setelah dipikir-pikir mending buat sendiri. Bisa lebih irit. (Hehe tetap saja larinya ke soal irit-mengirit).

Dari nama makanan yang tertera di sampul cup-nya sudah dipastikan bahan utamanya adalah ikan gindara. Bumbunya pasti saus teriyaki. Tinggal taburi saja biji wijen. Simpel, kan. Akhirnya saya putuskan untuk membuatnya di rumah. Saya hanya tinggal beli ikan gindaranya. Bahan yang lain sudah punya stok di rumah.

Resep Gindara Teriyaki Don (untuk 1 porsi):

  • Satu potong ikan gindara yang biasa dijual di super market
  • Tepung terigu atau tepung bumbu untuk lapisan menggoreng ikan
  • Saus teriyaki botolan/kemasan dua sendok makan
  • Biji wijen (optional)
  • Letus (optional, bisa diganti sayuran lain)
  • Semangkuk nasi putih hangat
Cara membuatnya:

  • Cuci ikan gindara sampai bersih, lalu tiriskan.
  • Lumuri dengan garam, jika memakai pelapis tepung terigu. Jika memakai tepung bumbu, garam bisa di-skip karena tepung bumbu sudah asin.
  • Balut ikan dengan salah satu tepung tersebut (saya pakai air sedikit agar tepung agak kental dan saat digoreng ikan tidak pecah).
  • Gorenglah ikan di atas teflon dengan api kecil. Jangan lupa dibolak-balik agar ikan matang sampai ke dalamnya.
  • Setelah terlihat matang tuangkan saus teriyaki. Masak sebentar saja dan jangan dibolak-balik karena saus akan cepat gosong
  • Setelah matang hidangkan di atas mangkuk yang sudah berisi nasi hangat, lalu taburi biji wijen, dan pelengkapnya sayuran.
Itulah menu yang simpel buat yang super sibuk. Selamat mencoba!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

aneka warna>>>>>>aneka warna>>>>>aneka warna>>>>>>aneka warna>>>>>aneka warna